Выбор фурнитуры для шкафа-купе

R-CUPE

При заказе шкафа-купе вам предстоит определиться с фурнитурой. В состав мебели с раздвижными дверцами входит:

  • механизм раздвижной системы;
  • профиль;
  • комплектация профиля;
  • направляющие;
  • ролики, стопоры, уплотнители.

Раздвижной механизм

Механизм раздвижной системы определяет плавность открывания-закрывания створок. От него зависит ход дверей: то, как они перемещаются, насколько плавно и бесшумно скользят. В конечном счете, это влияет на комфорт пользователей. Кроме того, вид механизма влияет на надежность раздвижной системы и ее долговечность. 

Ваш новый шкаф-купе может комплектоваться одним из следующих видов раздвижных механизмов:

  • Опорный — с верхним и нижним профилями, внутри которых находятся направляющие для створок (при этом опорным выступает нижний профиль, а верхний нужен только для фиксации дверок в нужной плоскости). 
  • Подвесной — профиль располагается только вверху, и дверцы держатся исключительно на нем; внизу располагается только фиксирующий элемент. 

Опорный механизм более надежен, и выдерживает повышенные нагрузки. Но в нижнем профиле может скапливаться грязь — требуется дополнительный уход время от времени.

Подвесной тип дешевле и проще. Отмечается более плавный ход створок. Однако существуют ограничения по весу дверей, и монтаж более сложный. Возможен преждевременный износ элементов механизма под нагрузками.

Профиль

В составе шкафов-купе может использоваться стальной или алюминиевый профиль. 

Сталь — надежное и более экономичное решение. Стальной профиль отличается повышенной прочностью, он надежен и долговечен. Из минусов: повышенная массивность, и, как следствие, шумность.

Алюминий — более продвинутое решение. Материал легче, поэтому сокращается нагрузка на раздвижную конструкцию. Створки двигаются более плавно и практически бесшумно (если все правильно настроено). Поскольку нагрузки меньше, то срок службы мебели увеличивается. 

Комплектация профиля

Рельсовый профиль, которым комплектуются шкафы-купе — как правило, роликовый. Внутри рельсы располагаются ролики, обеспечивающие плавный ход створок при открывании-закрывании. Рамочный профиль, как уже сказано, бывает из стали или из алюминия. 

Существуют также безрамочные системы, в которых вовсе нет профилей. В этом случае ролики располагается на самой дверной панели. Это самое бюджетное решение, которое имеет ограниченный срок эксплуатации.  

Направляющие 

В шкафу-купе могут использоваться верхние и нижние направляющие. Они бывают одинарными и двойными — в соответствии с количеством дверей. Также встречаются трехполосные системы. 

Направляющие обеспечивают правильное положение створок в процессе открывания-закрывания шкафа. Обычно в комплекте поставляется две направляющие. 

Ролики, стопоры, уплотнители 

Шкафы-купе комплектуются различными элементами, которые выполняют определенные функции:

  • Ролики — способствуют легкому ходу дверей.
  • Стопоры (фиксаторы) — фиксируют створки в нужных границах. 
  • Уплотнители — способствуют правильному прилеганию дверок. 

От роликов зависит плавный ход дверок. Часто в раздвижной системе предусматриваются большие опорные, а также вспомогательные ролики поменьше. При этом ролики бывают из пластика, алюминия или стали. Как правило, ролики оснащены резиновым ободом. В сочетании с ними могут использоваться подшипники и амортизаторы — это положительно отражается на пользовательском комфорте.    

Стопоры не позволяют дверям шкафа разъезжаться в разные стороны. Они устанавливаются в углублениях в профилях. 

Уплотнители защищают корпус шкафа от повреждений в месте крепления дверей. Они бывают щеточными (клейкая лента с ворсом) и силиконовыми.  

Автор публикации: "R-CUPE"
Дата публикации: 12.09.2023

Количество просмотров: 187

Другие интересные материалы

Оставить комментарий