Установка шкафа-купе в помещении с натяжным потолком

R-CUPE

Натяжной потолок — популярная технология отделки потолочного пространства. Она позволяет быстро и с относительно небольшими усилиями оформить идеально ровную поверхность в выбранной цветовой гамме. 

Сам по себе натяжной потолок представляет собой ПВХ-пленку, которая натягивается между стенами в верхней части помещения, на определенной высоте. Выбор высоты определяется особенностями геометрии помещения, наличием мебели и оборудования. 

Так, например, если в комнате уже есть шкаф-купе, натяжной потолок устанавливается по его верхней части. В зависимости от конструкции шкафа и варианта его установки выбирается способ монтажа потолочной пленки. Зачастую приходится доводить пленку только до границ шкафа, и внутри него остается черновой потолок. 

Но что делать, если в помещении уже есть натяжной потолок, а вы решили установить шкаф-купе? Будьте внимательны: в данном случае выбор способов установки мебели крайне ограничен. Точнее, есть два решения: 

  1. Корпусный шкаф с крышей. 
  2. Встроенный шкаф-купе с креплением к стене.

Почему подходит корпусный шкаф

Шкафы-купе бывают корпусные и встроенные (встраиваемые). Первые своей конструкцией напоминают обычные распашные шкафы. Они имеют стандартный корпус, то есть стены, фасад и верхнюю крышку. Встраиваемые же шкафы крепятся к потолку: точнее, направляющая для дверей купе предполагает монтаж на потолочную балку. 

Когда у вас уже есть натяжной потолок, закрепить балку сверху не представляется возможным. Пленка слишком тонкая, а проделать в ней отверстие нельзя (полотно попросту разрушится). Балка должна крепиться к плите перекрытия, которая способна выдерживать вес раздвижной дверной системы. Этот этап предшествует установке натяжного потолка. 

Доступным вариантом является корпусный шкаф-купе. Выбирается конструкция высотой под потолок (желательно чуть ниже, для перестраховки). У такого шкафа есть крышка сверху, и она должна чуть-чуть не касаться пленки. 

Конечно, лучше синхронизировать процессы установки шкафа-купе и монтажа натяжного потолка. То есть, до начала ремонта выбирается мебель, подготавливается место ее крепления, и после этого производится монтаж. Но, при необходимости, вполне возможно установить шкаф-купе в помещение с натяжным потолком, и не только корпусную модель. 

Процесс установки встраиваемого шкафа-купе при натянутом потолке

Установить встроенный шкаф-купе при имеющемся натяжном потолке тоже возможно. И это предпочтительный вариант. Дело в том, что на крыше корпусного шкафа неизбежно скапливается пыль, поэтому лучше остановиться на встраиваемой конструкции. 

Общая схема установки такова:

  • Первоначально продумывается и монтируется система стоек и полок.
  • Далее собирается каркас для монтажа дверной направляющей. 
  • Шкаф устанавливается с опорой на пол и стены, а потолок не затрагивается.

Корпус встраиваемого шкафа собирается из ЛДСП. Для этого подбирается пара боковых стоек высотой до натяжного потолка минус толщина плиты ДСП. Если в помещении есть плинтус, внизу в плитах делаются соответствующие вырезы.

Подготовленные стенки устанавливаются с фиксацией к стенам. Сверху монтируется задняя планка. Полоса ЛДСП оказывается четко под полотном потолка (при этом крайне важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить полотно). 

К задней планке посредством дополнительной доски крепятся боковины и верхняя часть. Так фиксируется каркас. 

На заключительном этапе вкручивается крепеж для полок, и монтируется верхний трек.

Автор публикации: "R-CUPE"
Дата публикации: 12.09.2023

Количество просмотров: 323

Другие интересные материалы

Оставить комментарий