История шкафа-купе

R-CUPE

Сегодня практически в любой квартире можно увидеть шкаф-купе — мебель для хранения одежды и вещей с раздвижными створками. Такие шкафы очень удобны, поскольку их дверцы перемещаются в плоскости фасада и не занимают лишнего места. А современные системы обеспечивают плавное перемещение створок и комфорт пользователей. 

Ширма Бонапарта

Но откуда ведут свою историю шкафы-купе, как они появились? Существует легенда, связывающая изобретение шкафов-купе с именем знаменитого полководца Наполеона Бонапарта. Якобы этот великий французский деятель очень не любил беспорядок и всегда требовал прятать лишние вещи. А использовалась для этого самая обыкновенная ширма. Именно она и считается прародительницей современного шкафа-купе.  

Кстати, историки подтверждают эту теорию. Оказывается, ширмы вошли в обиход именно благодаря Наполеону: в наполеоновской армии они использовались повсеместно в офицерском быту. Только сама идея пользоваться ширмами вряд ли принадлежала Бонапарту — все-таки, его ум был занят вопросами более высокого порядка. Скорее всего, устанавливать ширмы в армии придумал кто-то из офицеров. 

Дело в том, что в мужском коллективе действует строгая иерархия, и младшие всегда подчинены старшим. Так вот, старшие офицеры по указке Бонапарта требовали от младших поддержания порядка. А те, в свою очередь, стремились создать видимость этого порядка. Вот для этого-то и подошла ширма. Она служила идеальным прикрытием всего того, чему не место на виду. А заодно, за ней можно было и спрятать то, что никто не должен увидеть. 

Справедливости ради стоит отметить, что и ширма не европейское изобретение. Она попала в Европу из Азии, откуда ее впервые перевезли по морю. Так что, можно считать, что прародиной шкафа-купе является Азия.  

Появление шкафа-купе

Ширма не сразу превратилась в шкаф-купе. Сначала из армии она перекочевала в гражданский быт, где была высоко оценена и получила широчайшее распространение. Использовалась она, в основном, как простая перегородка, за которой скрывали вещи и переодевались. 

Но все изменилось, когда один француз привез ширму в Америку. Изобретательные американцы быстро поставили ее на металлические полозья — оказалось, что так еще удобнее. А затем ткань заменили на более основательный материал — и так появились более практичные жесткие створки. Считается, что произошло это в Калифорнии. 

Постепенно ширма с передвижными створками получила и боковые стенки. Так она окончательно превратилась в шкаф-купе, и стала едва ли не обязательным атрибутом каждого американского дома. 

Интересно, что из Америки ширма (уже в виде шкафа-купе) вернулась обратно в Европу, где вновь приобрела популярность.

Современный шкаф-купе 

После «возвращения» в Европу история шкафа-купе не закончилась. Ведь здесь за дело принялись немецкие конструкторы, которые доработали раздвижную систему, создав бесшумный роликовый механизм. К слову, немецкая фурнитура и сегодня считается лучшей в мире — это стоит учесть при заказе шкафа-купе и выборе комплектации. 

Инженеры, и уже не только немецкие, по сей день продолжают совершенствовать конструкцию шкафов-купе. В них появились доводчики, блокираторы и многие другие полезные приспособления. А еще можно заказать шкаф-купе типа слайдера, и даже оснастить его приводом, чтобы управлять дверцами с пульта.

В 1990-х гг. шкафы-купе получают распространение и в нашей стране. И если раньше такую мебель могли позволить себе только обеспеченные люди, то теперь шкаф-купе доступен каждому. Вы можете выбрать интересующую конструкцию и дизайн на свой вкус. 

Автор публикации: "R-CUPE"
Дата публикации: 12.09.2023

Количество просмотров: 163

Другие интересные материалы

Оставить комментарий