Распашной или шкаф-купе: сравнение

R-CUPE

Сегодня покупатели все чаще выбирают шкаф-купе, учитывая стильный облик и удобство использования данного вида мебели. Однако, всегда ли выбор раздвижного шкафа так однозначен? Или есть случаи, когда стоит выбрать распашную модель? Мы решили сопоставить два типа шкафов по ряду параметров. 

Крепление дверей

Главная особенность шкафа-купе — наличие системы раздвижных створок. Они перемещаются в плоскости фасада по направляющим. Крепятся такие направляющие к внутренней поверхности крышки шкафа или непосредственно к потолку (если крышки нет) и к поверхности нижней части шкафа или полу внизу. Створки просто вставляются в направляющие, в которых также имеются ролики — для плавного скольжения.

Система купе съедает часть глубины шкафа: порядка 85 мм вверху и 60 мм внизу. При заказе мебели нужно учитывать этот факт. Зато при открывании створки не мешаются перед фасадом, они вообще не выходят за его плоскость. Это удачное решение для ограниченного пространства, например, для узкого коридора. 

Распашные дверцы навешиваются на петли, и открываются вперед, занимая пространство перед фасадом. Зато глубину шкафа ничто не ограничивает. 

Что касается размеров, то в раздвижных системах могут использоваться широкие створки — до 120 см шириной. Большая створка хорошо, плавно скользит благодаря собственному весу. В распашных шкафах дверцы всегда на весу, поэтому более легкие и узкие — до 60-70 см. Тяжелые створки могут провисать. 

Варианты дизайна

В плане оформления однозначно выигрывают шкафы-купе. Во-первых, они могут устанавливаться в условиях неровных стен, пола и потолка — раздвижная конструкция не столь требовательна в этом отношении. 

Во-вторых, в дизайне шкафа-купе можно реализовать практически все что угодно. Доступны любые варианты оформления, с использованием цветной пленки, фотопечати, зеркала, пескоструйного рисунка, витража и прочих декоративных средств. Для распашных моделей выбор оформления куда более скромен. 

Удобство эксплуатации

В плане удобства тоже предпочтительнее выглядят раздвижные шкафы. Помимо того, что уже было сказано о створках, в них можно хранить длинномерные вещи (например, лыжи) — чтобы положить длинный предмет, двери не помешают. 

Однако, если у вас двухстворчатый шкаф-купе, он в любом случае может быть открыт только на 50%, а трехстворчатый — только на 30%. Распашной шкаф вы можете открыть полностью. В этом состоит преимущество распашных моделей.

Еще один плюс распашного шкафа — тихое открывание-закрывание. Правда, со временем петли могут начать скрипеть, но достаточно их смазать. Все раздвижные шкафы более громкие, хотя в продаже есть конструкции с усовершенствованной фурнитурой, плавным и практически бесшумным ходом створок. 

Ухаживать периодически требуется и за распашным, и за раздвижным шкафом. В нижней направляющей системы купе, как правило, собирается пыль и грязь — здесь нужно время от времени проходить пылесосом со специальной щеточкой. В распашных конструкциях со временем требуют регулировки петли: двери провисают.   

Цены на шкафы

Принято думать, что традиционные распашные шкафы стоят дешевле по сравнению с раздвижными аналогами. Однако более высокая стоимость шкафа-купе может объясняться лишь большей сложностью отделки. Тогда как в одинаковом дизайне шкафы разных типов могут стоить одинаково. 

Более того, в скромной стандартной комплектации шкаф-купе может обойтись вам даже дешевле, чем классический распашной шкаф с пышным декором.

Автор публикации: "R-CUPE"
Дата публикации: 31.10.2023

Количество просмотров: 273

Другие интересные материалы

Оставить комментарий