Комплектующие для шкафов-купе

R-CUPE

Любой шкаф-купе состоит из корпуса и дверей, а также набора комплектующих, таких как полки, ролики раздвижной системы, стопоры и другие детали. Они имеют как функциональное, так и декоративное значение (например, зеркала на фасаде). В статье перечислим основные виды комплектующих шкафов-купе, а также расскажем, на что обратить внимание при выборе.

Комплектующие раздвижной системы

Комплектующие для шкафов-купе

Основное внимание при выборе шкафа-купе уделяют раздвижной системе. Помимо собственно дверей, она включает в себя целый ряд значимых комплектующих. Вот основные из них:

  • Направляющие — планки, по которым перемещаются дверцы шкафа при открывании-закрывании. Бывают одно-, двух- и трехполозные — в зависимости от количества створок. Могут изготавливаться из пластика (не самый надежный вариант) или металла (лучший выбор — алюминиевые направляющие).

  • Ролики — колесики, двигающиеся по направляющим и обеспечивающие плавное скольжение дверок шкафа. В некоторых моделях шкафов нижние и верхние ролики различаются (внизу основные, а наверху вспомогательные).

  • Стопоры — металлические или пластиковые планки с усиками, устанавливаемые на концах направляющих. Они ограничивают ход роликов и не позволяют створкам вылетать. Лучше выбирать стопоры из металла, они более долговечные.

  • Уплотнители — длинные ленты, обеспечивающие мягкое закрытие и плотное прилегание дверей шкафа. Они также защищают внутреннее пространство конструкции от попадания пыли. Разновидностью уплотнителей является буферная лента.

Экономить на комплектующих раздвижной системы не следует. От качества этих элементов зависит срок службы шкафа-купе.

Профили в составе шкафов-купе

В конструкции шкафа-купе используются различные профили — планки, которые придают устойчивость конструкции, используются в качестве креплений, а также окаймляющие двери. Они имеют как функциональное, так и декоративное значение. Различают планки межсекционные, верхние и нижние, вертикальные.

Профили изготавливаются из металла, они бывают стальные и алюминиевые. Наилучшим материалом считается анодированный алюминий. Также может использоваться алюминий с ПВХ-покрытием. Оформление бывает самым разнообразным: металлик, черный или белый цвет, золото, бронза, хром, стилизация под дерево.

Профильные планки бывают как прямыми, так и изогнутой формы, в том числе волнистые.

Внутреннее наполнение шкафа-купе

Внутри шкафа обычно располагаются секции под верхнюю одежду, а также полки и ящики. Могут использоваться специальные системы хранения, например, обувницы и т. д. Внутреннее наполнение можно выбирать на свое усмотрение. При этом обращайте внимание на материал каждой детали.

Полки шкафа обычно изготавливаются из ЛДСП. Реже используется МДФ. Полки также бывают стеклянные, они хорошо сочетаются со стеклянными створками. Для крепления применяются пластиковые, деревянные или металлические держатели (из металла надежнее).

Выдвижные ящики предназначены для хранения мелочей. Если вам нужны ящики в составе шкафа, можете добавить их в комплектацию. Они изготавливаются из ДСП и фанеры.

В состав внутреннего наполнения шкафа также можно включить штанги с держателями — для плечиков под одежду. Добавьте, при необходимости, специальные приспособления для размещения галстуков, обуви и прочих вещей.

Детали фасада

На фасаде шкафов-купе используются зеркала. В комплектацию мебели обязательно входят ручки, которые бывают врезные и скрытые. В качестве ручек зачастую применяются профили изогнутой формы.

Автор публикации: "R-CUPE"
Дата публикации: 20.06.2024

Количество просмотров: 63

Другие интересные материалы

Оставить комментарий